Servizi

Servizi offerti per una dieta davvero personalizzata, a Bergamo

Scegli il Nutrizionista di Bergamo con la migliore strumentazione. Pretendi il meglio per te!

Nel mio studio di Bergamo mi avvalgo solo delle migliori apparecchiature presenti attualmente nel panorama della nutrizione applicata. Ogni strumento si avvale di validazioni scientifiche riconosciute a livello internazionale con numerosi riscontri nella letteratura scientifica (a tal proposito Vi invito sempre a verificare la veridicità di queste affermazioni approfondendo nelle sezioni specifiche). La mia linea nell’offerta di servizi è che se non esistono per uno strumento sufficienti ed affidabili riscontri scientifici, è meglio non usare quello strumento.

L’utilizzo di tale tecnologia non deve però far allontanare il Biologo Nutrizionista da quello che è il suo primo compito in ambito ambulatoriale: l’ascolto attivo del paziente, il più grande strumento che un professionista ha per fare bene il suo lavoro.

Vi invito ad approfondire l’argomento nelle specifiche sezioni:

Calorimetria Indiretta

La calorimetria indiretta è un esame strumentale che misura il dispendio energetico a riposo (metabolismo basale), ovvero la quantità di calorie necessarie per lo svolgimento delle funzioni vitali. È indispensabile conoscere tale valore per impostare una dieta personalizzata mirata alle esigenze nutrizionali individuali.
Una dieta “su misura” permette, oltre alla perdita di peso (con una dieta dimagrante), una migliore e prolungata adesione al programma alimentare e una maggiore facilità nel mantenere i risultati raggiunti.

Bioimpedenziometria

La bioimpedenziometria (Bioelectrical Impedance Analysis, BIA) è una tecnica di misurazione non invasiva, rapida, affidabile e ripetibile che fornisce dati, sia quantitativi che qualitativi, sulla composizione corporea, l’idratazione e lo stato nutrizionale del soggetto analizzato.

Adipometria (Ecografie)

E’ un esame ecografico che permette di vedere, e quindi valutare nel tempo, sia gli spessori (in millimetri) degli strati sottostanti: grasso superficiale, grasso profondo e muscoli (analisi quantitativa); sia la qualità dei tessuti, distinguendo da un “grasso responsivo” (più facile ad essere eliminato) e uno cronicizzato (ostico e resistente), e soprattutto permette di valutare la tonicità dei singoli muscoli scansionati e quindi il loro contributo, ad esempio, al metabolismo dell’organismo.

Antropometria

La valutazione antropometrica dello stato nutrizionale comprende:

  • la misurazione del peso e della statura;
  • il calcolo degli indici pondero-staturali (BMI, BAI, indice scelico, di Grant, etc.);
  • la misurazione delle circonferenze e degli spessori (con l’ecografo tissutale);
  • le circonferenze, le quali, utilizzate unitamente agli spessori, consentono il calcolo delle aree muscolo-adipose degli arti e la definizione della distribuzione del tessuto adiposo sottocutaneo;
  • In casi particolari, è utile misurare diametri e lunghezze segmentali;
  • un’altra misurazione che viene effettuata, salvo casi in cui è evitabile, è l’”hand grip” (per valutare lo stato della forza e seguirne il suo andamento).