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InForma! Il BLOG che ti aggiorna sul mondo della Nutrizione e Dietetica nel rispetto delle evidenze scientifiche ma con occhio attento all'innovamento

109, 2018

Di |1 Settembre 2018|STAGIONI|0 Commenti

La frutta di questo mese ci permette di salutare la tanto amata frutta estiva e ci fa dare un felice benvenuto ai frutti dell’autunno che si vedono per pochi mesi.

Questo un piccolo riassunto della frutta di Settembre:
Pesche, Melone, Anguria, Uva, Fichi, Susine e Prugne, Mele, Pere, Melagrane, Fichi d’india e CASTAGNE!! I più fortunati potranno […]

2608, 2018

BIOCHIMICA APPLICATA ALLO SPORT

Di |26 Agosto 2018|SPORT|0 Commenti

Generalità

La composizione in proteine del sarcomero, unità base del tessuto muscolare,  varia con l’allenamento e del tipo di allenamento.
Esistono nell’unità sarcomerica oltre 30 proteine diverse (non solo actina e miosina!), ciascuna deve essere presente nella quantità giusta nel posto giusto, ognuna con una sua funzione specifica e utile per la funzionalità contrattile muscolare […]

2508, 2018

ACNE ED ALIMENTAZIONE

Di |25 Agosto 2018|PATOLOGIE|0 Commenti

L’acne è una patologia cutanea considerata come una malattia cronica in relazione alle più recenti definizioni di cronicità da parte dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Numerosi sono i fattori che possono concorrere alla sua insorgenza, tanto che la patogenesi dell’acne vulgaris è multifattoriale. E’ in ogni caso una problematica di tipo infiammatorio che colpisce soprattutto durante […]

2208, 2018

CELIACHIA

Di |22 Agosto 2018|PATOLOGIE|0 Commenti

La malattia celiaca (MC), definita anche sprue celiaca o enteropatia da glutine (celiachia), è una malattia immunomediata caratterizzata da una intolleranza permanente al glutine (la componente proteica della farina di frumento e di altri cereali) che, in soggetti geneticamente predisposti, ha come manifestazione più frequente una enteropatia con atrofia dei villi intestinali a livello dell’intestino […]

2108, 2018

IL CIBO COME PIACERE

Di |21 Agosto 2018|Altro|0 Commenti

Ogni giorno confrontiamo un cibo con un altro, cercando continuamente il prodotto migliore.

Nelle nostre scelte alimentari, spesso, siamo influenzati dai consigli degli amici, da articoli letti sul web, da miriadi di trasmissioni televisive e ci creiamo la nostra idea, giusta o sbagliata che sia, su un alimento piuttosto che un altro.

Indubbiamente, è bene essere informati […]

2108, 2018

STAGIONALITA’ DEL PESCE

Di |21 Agosto 2018|STAGIONI|0 Commenti

Quando andiamo a fare la spesa, siamo abituati a trovare sempre sul banco tutte le specie di pesce che desideriamo. Questo accade perché spesso si tratta di prodotti importati da mari diversi da quelli locali: e poiché a seconda del periodo ogni varietà è presente in almeno uno dei mari del mondo, non badiamo al fatto […]

2008, 2018

INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Di |20 Agosto 2018|Intolleranze alimentari|0 Commenti

COS’È

L’intolleranza al lattosio si verifica in caso di deficienza dell’enzima lattasi, si manifesta cioè quando viene a mancare parzialmente o totalmente l’enzima in grado di scindere il lattosio, il principale zucchero del latte (tra cui latte di mucca, di capra, di asina oltre che latte materno) presente anche in altri prodotti caseari o derivati del latte. Quasi la […]

1708, 2018

DISLIPIDEMIE E NUTRACEUTICI

Di |17 Agosto 2018|Altro|0 Commenti

In condizioni di dislipidemie lievi o moderate, prima di intraprendere
una terapia farmacologica, si può valutare un’integrazione
con nutraceutici, abbinata ad una dieta bilanciata e modifica degli stili di vita
 

Le malattie cardiovascolari (Cvd) rappresentano al giorno d’oggi una delle principali cause di morte e di disabilità nei paesi industrializzati. Solo in Italia, infatti, rappresentano la prima causa […]

1708, 2018

BOTULINO E BOTULISMO

Di |17 Agosto 2018|Altro|0 Commenti

Il Clostridium botulinum è un batterio che deve il suo nome al termine latino botulis che significa salsiccia (alimento da cui è stato isolato per la prima volta). In natura si trova prevalentemente sotto forma di spora. In assenza di ossigeno e in condizioni favorevoli produce una proteina neurotossica potenzialmente letale.
I primi sintomi della malattia, […]

2703, 2018

Nuoto ed Alimentazione

Di |27 Marzo 2018|SPORT|0 Commenti

Il Nuoto
Il nuoto è ritenuto una buona forma di esercizio in quanto la densità del nostro corpo è molto simile a quella dell’acqua. In questo modo il corpo viene sostenuto dalla stessa e quindi viene posto meno stress a carico di giunture e ossa. Inoltre, la resistenza contro il movimento dipende pesantemente dalla velocità […]