InForma! Il BLOG che ti aggiorna sul mondo della Nutrizione e Dietetica nel rispetto delle evidenze scientifiche ma con occhio attento all'innovamento

904, 2019

STIPSI O STITICHEZZA

Di |9 Aprile 2019|Altro, PATOLOGIE|0 Commenti

La stitichezza, nota anche come stipsi o costipazione, è un sintomo molto frequente tra la popolazione, soprattutto tra le donne. A tutti nella vita sarà capitato di soffrirne per lunghi o brevi periodi, con la conseguente difficoltà di evacuazione delle feci.
 

Sebbene possa essere una conseguenza di numerose malattie, nella maggior parte dei casi è legata a […]

804, 2019

ZENZERO

Di |8 Aprile 2019|ALIMENTI|0 Commenti

Zenzero o ginger, occhio a non esagerare!
É sempre più facile trovarlo negli scaffali della verdura dei supermercati, lo zenzero è una pianta orientale di cui viene impiegata la radice, ricca di proprietà benefiche.
Esiste un prodotto il cui contenuto di sostanze diverse, si calcola, superi i 400 tipi differenti. Amido, proteine e grassi ne costituiscono la […]

1803, 2019

7 MODI PER AUMENTARE I LIVELLI DI VITAMINA D

Di |18 Marzo 2019|NUTRIENTI|0 Commenti

La vitamina D è un nutriente essenziale di cui il tuo corpo ha bisogno per svariati processi di vitale importanza, tra cui la costruzione e il mantenimento di ossa forti.

Un basso apporto di questa vitamina è considerato un grave problema di salute pubblica in tutto il mondo. Infatti, si stima che la carenza di […]

1002, 2019

SPORT E CARBOIDRATI

Di |10 Febbraio 2019|Altro, SPORT|0 Commenti

NON TUTTI I CARBOIDRATI SONO UGUALI
SPORT E CARBOIDRATI. Dagli anni ’80 è noto che l’assunzione di carboidrati  durante l’esercizio fisico, può migliorare la performance delle attività fisiche che durano da due a più ore. Subito dopo questa scoperta, è stato stabilito che non tutti i carboidrati sono uguali e che i carboidrati ingeriti durante l’attività […]

802, 2019

SEGNALI DI RESISTENZA ALL’INSULINA

Di |8 Febbraio 2019|Altro, PATOLOGIE|0 Commenti

Premessa
La resistenza all’insulina aumenta il rischio di progredire verso il diabete. Si può essere insulino-resistenti per anni senza saperlo. In genere, questa condizione non causa alcun sintomo evidente. Quindi, è importante che si facciano, con una certa regolarità, esami per controllare i livelli di glucosio nel sangue, soprattutto se ci sono altri fattori di rischio […]

2001, 2019

CATEGORIE DI PESO

Di |20 Gennaio 2019|Altro, SPORT|0 Commenti

Negli sport in cui gli atleti gareggiano in categorie di peso (ad esempio canottaggio pesi leggeri, sollevamento pesi, sport da combattimento, etc.) c’è spesso pressione per manipolare il peso corporeo e i livelli di grasso per essere in grado di gareggiare in una categoria di peso inferiore per ottenere un vantaggio competitivo sensibile. Tuttavia, il […]

301, 2019

ORTORESSIA: OSSESSIONE PER IL CIBO SANO

Di |3 Gennaio 2019|Altro, PATOLOGIE|0 Commenti

L’ortoressia è l’ossessione per il mangiar sano, un fanatismo alimentare che fonda le sue radici su conoscenze superficiali delle corrette regole alimentari.
 
CHE COSA È L’ORTORESSIA?
Nonostante non venga ancora riconosciuto ufficialmente come disturbo del comportamento alimentare nel Manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali, con il termine ortoressia si indica un disturbo caratterizzato da un’ossessione patologica […]

1011, 2018

FERTILITA’ MASCHILE E ALIMENTAZIONE

Di |10 Novembre 2018|PATOLOGIE|0 Commenti

Recenti evidenze hanno sottolineato che 1 giovane su 3 in Italia è a rischio di infertilità, confermando l’evidenza di un problema non solo sanitario ma anche sociale ed economico e l’urgenza di attuare un piano atto ad educare (e qui il ruolo del Nutrizionista è in primo piano)e sensibilizzare soprattutto i giovani sui rischi di […]

1011, 2018

FLESSIBILITA’ METABOLICA: RUOLO NEL DIMAGRIMENTO

Di |10 Novembre 2018|Dimagrire|0 Commenti

Cos’è la flessibilità metabolica
La flessibilità metabolica è la capacità dell’organismo di shiftare avanti e indietro tra i due maggiori substrati energetici – glucosio o acidi grassi – basandosi su disponibilità e fabbisogno degli stessi.

Poiché i substrati suddetti determinano differente utilizzo di anidride carbonica e ossigeno per il loro metabolismo, da parte dell’organismo, si correlano con […]

111, 2018

La spesa di Novembre

Di |1 Novembre 2018|STAGIONI|0 Commenti

Un promemoria utile per ricordare la frutta e la verdura di stagione: Novembre
L’autunno è arrivato, lo si è assaporato nel mese di ottobre, ma novembre è sicuramente più pungente e i prodotti della terra tipici di questo mese cambiano, prestandosi a preparazioni tipiche della stagione più fredda. Abbandoniamo i colori accesi della frutta estiva e […]